Libertad Digital
Resistencia acompañó la jornada del examen previo a la entrega de carnets para manipulación de alimentos, luego de que más de 300 personas completaron la capacitación gratuita dictada en conjunto con Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines, y con el acompañamiento de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
La directora de Bromatología, Georgina Schmidt, destacó que la capacitación consistió en jornadas intensivas y que la gestión actual del municipio propició los mecanismos para lograr que en los últimos días “más de 300 personas tengan acceso gratuito a la capacitación” en cursos que tuvieron 7 horas de duración (modalidad presencial y virtual) y con un examen de una duración aproximada de 30 minutos.
Además, Schmidt explicó que el Municipio decidió absorber el costo del carnet de manipulador de alimentos para garantizar el acceso a todos los interesados en obtenerlo. “Para todo aquel que manipule alimentos, que comercialice en cualquier etapa de producción o comercialización de alimentos es un requisito obligatorio por el Código Alimentario Argentino”, puntualizó.
Por su parte, la presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines del Chaco, Verónica Mazzaroli, destacó que desde hace mucho tiempo vienen trabajando junto al Municipio en la búsqueda de mayor calidad de atención por parte del sector dedicado a la manipulación de alimentos y ponderó la ordenanza sancionada para tal fin, como así también la sinergia público-privada para concretar esos objetivos.
Reiteró que tanto el trámite de inscripción como el curso de manipulación de alimentos son completamente gratuitos. Para capacitarse es necesario asistir a las oficinas municipales ubicadas en Monteagudo 79, en el horario de 8 a 17, y presentar fotocopia de DNI, DNI y completar un formulario. Las capacitaciones son dictadas en la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines del Chaco y en la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA). Vale recordar que la credencial tiene una vigencia de 3 años y un alcance nacional.
“Esto es una exigencia para todas las personas que manipulan alimentos. Es para trabajadores gastronómicos y hoteleros, como así también para otros rubros como carniceros o panaderos, por ejemplo. Es para todos aquellos que tengan contacto con alimentos porque se trabaja mucho en protocolos de bioseguridad y para estas fechas las capacitaciones se profundizaron teniendo en cuenta la llegada de la Bienal y que habrá mucha oferta gastronómica”, concluyó Mazzaroli.
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