1 kilo o un kilo y medio de tomates (los más rojos).
Uno o dos dientes de ajo.
Albahaca.
Receta
Lavar los tubos de calamar, secar y dejar en una fuente.
Quitar el cabito del tomate, cortarlo y procesarlo.
Lavar las hojas de la albahaca y picarlas en una tabla con un poco de aceite de girasol o de oliva. "El aceite va a permitir que la hoja no se ponga negra", dijo Lis.
En una sartén o en una olla poner el ajo con aceite de oliva y mezclar. El ajo se puede quitar o dejar hasta el final.
Verter la salsa de tomate y agregar la albahaca. Agregar sal, pimienta y aceite de oliva y tapar hasta que hierva.
En este punto, se pueden poner los tubos de calamar directamente en la salsa o darles una 'pasadita' por una sartén o por una plancha para que se doren un poco y luego incorporarlos a la salsa.
Dejar la olla destapada para que el líquido del tomate se reduzca y se forme la salsa. En esta etapa, se puede agregar orégano o tomillo (a elección).
Lis indicó que la cocción demora entre 20 y 25 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, probar si está 'tiernito' y ya se puede retirar del fuego.
Los tubos de calamar se pueden servir con la salsa de tomate arriba y agregarle pimentón ahumado o pimentón dulce por arriba y también se puede acompañar con papa hervida.
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