Carne sin deforestación: Argentina presentó sello que impulsará exportaciones a la Unión Europea
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Carne sin deforestación: Argentina presentó sello que impulsará exportaciones a la Unión Europea

La medida apunta a abrir mercados, valorizar la carne vacuna argentina y alinearse con el Reglamento 2023/1115 de la Unión Europea


Libertad Digital

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05/06/2024
 /  libertaddigital.com
 -  Economía  /  Redacción: Ana Lucia Durand

El Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva) ha presentado este lunes ante autoridades de la Comisión Europea (CE) y los Estados Miembros e importadores un sistema de certificación -Visec Carnes- que garantiza que el producto que llegue a la Unión Europea (UE) provendrá de ganaderías sin deforestación.

En su intervención, el presidente del Instituto, Jorge Grimberg, ha subrayado que se trata no solo de abrir mercados sino de valorizar la carne y alinearse con el Reglamento 2023/1115 (EUDR) de la UE, aprobado a mediados de 2023 y que entrará en plena vigencia el 1 de enero de 2025.

Dicha norma tiene el objetivo general de reducir al mínimo la contribución de la UE a la deforestación mundial y, en particular, de minimizar el riesgo de que entren en el mercado comunitario productos procedentes de cadenas de suministro asociados con la degradación forestal.
 

Exportación de carne vacuna: trazabilidad y certificación

En conexión por vídeo desde Buenos Aires, el secretario de Bioeconomía de la Nación Argentina, Fernando Vilella, ha recordado que la carne vacuna es un producto valioso para su sector, con 53 millones de cabezas, en un ecosistema sostenible y que garantiza el bienestar y la sanidad animal.

Vilella ha criticado el carácter “unilateral” de la decisión de la UE y ha abogado por el multilateralismo y la cooperación, con el foco puesto en la ciencia y sin trabas injustificadas al comercio.
 

En un primer diálogo con expertos argentinos, Adrián Bifaretti (Ipcva) ha insistido en que Argentina se sitúa entre los cinco primeros países en extensión de pastos naturales, con 1,4 millones de kilómetros cuadrados, con una ganadería vacuna que absorbe 12,2 veces más carbono del que emite y con la mayoría de las explotaciones en zonas sin problemas de agua.

 

En esta nota: #carne argentina

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