Nota de audio: Completa
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Los ingredientes son:
1 cebolla
2 dientes de ajo
30 gr. de rizoma de jengibre
1 puñado de flor y hoja de lavanda o melisa
También puede usarse clavo de olor (8)
Preparación
Hervir el clavo, el rizoma, la cebolla y los dientes de ajo en un 500 mililitros de agua. Si se puede, hay que machacar el clavo en el mortero, rallar el jengibre, cortar la cebolla y el ajo.
Debe hervirse durante 5 minutos estando tapado.
Posteriormente, filtrar y con el agua caliente agregar la lavanda o la melisa "que son relajantes. Van a hacer que haya menos irritación", dijo.
Luego hacemos infusionar las hojas, las retiramos y cuando ya bajó un poco la temperatura, agregar unos 50 gr. de miel pura.
"Eso sería un jarabe en el caso de irritación o flema y también se puede tomar de forma preventiva", recomendó.
La preparación se puede guardar en un recipiente de vidrio. "Lo ideal es tomarlo a temperatura ambiente", indicó.
También se puede agregar eucalipto o hinojo, que son mucolíticos y facilitan el proceso respiratorio, o tomillo u orégano.
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