Chaco, donde todo es posible: en condiciones extremas fabrican vino local en una aventura épica
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Chaco, donde todo es posible: en condiciones extremas fabrican vino local en una aventura épica

Claudia Pinatti, periodista especializada en agro, quien junto a su esposo se atrevieron a producir vino en el Chaco, comentó cómo surgió el emprendimiento.

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31/08/2023
 /  libertaddigital.com
 -  Sociedad  /  Redacción: Nahuel Bustos Domecq

"Carlos Gonakes es quien se lanzó a esta aventura, lo ha tenido oculto tanto tiempo y la noticia tuvo mucha difusión. nos conocimos incluso a partir de esta información. Comenzó un pequeño viñedo en Colonia La Matanza que es su cable a tierra. Inició su locura con este emprendimiento en una zona donde el paisaje es muy llamativo", comentó Claudia Pinatti.

La pareja fue noticia en las últimas semanas al conocerse que encabezan un emprendimiento en la zona de Sáenz Peña donde fabrican vino 100% chaqueño, algo que hasta el momento era impensado. Sin embargo, la historia no es tan reciente ya que la familia Gonakes inició el proyecto a fines de los años '50.

La vendimia en este viñedo, bautizado "Finca Carlos I" arranca en la primera semana de diciembre con el Moscatel Rosado, sigue con el Torrontés y para los primeros días de enero del año siguiente ya se habrán levantado los últimos racimos de variedades tintas.

Por el momento, están elaborando tres etiquetas: un Malbec, un Bonarda y un blend tinto. Para la próxima vendimia, esperan sumar el Torrontés, que requiere de un cuidado extremo antes, durante y después de la fermentación.

Lo interesante es que todo lo hacen en su garage, de manera artesanal, con tanques utilizados originalmente para la elaboración de cerveza.

En esta nota: #historias de vida

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