Nota de audio: Completa
Club Social
"La cerveza artesanal tiene la posibilidad de jugar con muchos estilos, con la manera de prepararla y los insumos que usamos y dentro de eso vimos la chance de trabajar con productores locales y regionales. Ahora nos pasa que de tantos estilos que tenemos anexamos la categoría 'estilos regionales' donde tenemos, por ejemplo, cerveza con dulce de mamón, con algarroba, con frutilla y con miel, son de productores de acá", contó.
"Iniciamos en pandemia, se empezó a idear en abril de 2020 y en junio empezamos la construcción que era una ampliación del quincho ubicado en el patio de mi casa e iniciamos la cocción en septiembre de ese año. Entre 2020 y 2021 fue un proceso de aprendizaje", dijo y contó que su hermano Iván, con quien lleva adelante el emprendimiento, estudia Ingeniería Química, mientras que Francisco estudia Ingeniería Electromecánica.
"En 2022 con un poco más de cancha y con muchos amigos apoyándonos y la gente que ya conocía la cerveza por las peñas, decidimos darle una vuelta de tuerca al proyecto y emplear energías renovables. Pudimos aplicarlas en el proceso productivo y la alimentación y el abastecimiento energético de la cervecería y así nos convertimos en la primera cervecería de la región en utilizar las energías renovables", recordó.
"Aprovechamos que en la región tenemos un gran abastecimiento de energía solar, hicimos una ampliación para poner paneles solares, a su vez aplicamos termotanques solares para el precalentamiento del agua y decidimos aprovechar la pileta para utilizarla como fuente de líquido refrigerante", detalló.
"El patio que abrimos en la fábrica se inauguró en enero de 2023 porque nuestros amigos y clientes venían a ver la fábrica, compraban la cerveza y nos preguntaban por qué no poníamos mesas y sillas porque les gustaba el lugar para quedarse. Fue un gran paso empezar a recibir gente, pero hoy ya ofrecemos eventos más grandes, siempre con buena onda y buena energía, es un lugar para pasarla bien y estamos viendo la posibilidad de hacer un proyecto de ampliación", adelantó.
Francisco también señaló que su mamá, contadora, y su papá, emprendedor, los ayudan con el emprendimiento. "Estamos muy agradecidos y honrados por el reconocimiento que recibimos ayer, pero desde que nos enteramos con Iván dijimos que no solo era nuestro sino también de nuestra familia y de toda la gente que siempre nos apoyó, gracias a ellos estamos donde estamos y podemos seguir creciendo", destacó.
¡Escuchá la entrevista completa!
Notas más leídas
-
1
Dictan un curso gratuito de barbería para ayudar a jóvenes en su futuro laboral
-
2
Gran inicio de la primera edición del Festival Chaco Vibra
-
3
Un conductor en Resistencia desbordó el alcoholímetro con más de 3 mg/l de alcohol en sangre
-
4
Invitan a vivir un fin de semana de conexión con la naturaleza en "La Juntada de los Sábados"
-
5
El 14 de diciembre se realizará una nueva edición de Perrando Corre, la carrera nocturna más esperada
¿Qué opinas?
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.