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Huerta Urbana
"Cuando hablamos de suelos, me gustaría plantear una cuestión relacionada con volver a mirar la naturaleza. En Chaco, los montes son la fábrica de suelos por naturaleza, entonces bajo los principios agroecológicos u orgánicos, lo que hacemos es no darlos vuelta, darles de comer restos vegetales o animales, protegerlos y lograr que puedan retener agua para que ocurran los procesos vitales de todos estos restos y otras más que están pasando dentro del suelo", explicó.
Al hablar de cómo cuidar el suelo y prepararlo, Kees propuso recurrir al compost orgánico, los abonos verdes, el mulching o acolchado orgánico, las rotaciones.
Finalmente, brindó algunas recomendaciones para poder identificar el tipo de suelo que estamos manejando. "Cuanto más oscuro sea el suelo, más probabilidades de fertilidad vamos a tener, hay que observarlos cuando están secos y tocarlos porque con las manos vamos a notas si las partículas son gruesas o finas. Las arenas son gruesas, rugosas y ásperas, los limos si están secos dan la sensación de talco y si están mojados están pegajosos y manchan", contó.
Columnista: Angélica Kees
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